簡體中文 | 繁體中文
商會概要
 
當談及珠寶制造,番禺是不可忽視的,它是中國廣東省省會廣州市的一個小行政區, 番禺位于珠江三角洲的中心,在過去 30 年里,番禺已逐漸演變成世界上主要的珠寶制造中心之一。
 
番禺的寶石和珠寶行業形成于 1986 年,發展至今,番禺珠寶分別占香港和中國大陸珠寶綜合年出口額的 25% 左右和全國珠寶年產量的 60%。聚集了500多家珠寶加工企業,超過 1,000 家有色寶石切割工廠,珠寶設計、銷售等上下游企業及個體戶達3000多家。 6余萬番禺工人,每年鑲嵌超過 70 噸有色寶石到珠寶上。番禺的珠寶工匠創造了世界著名的鉆石和有色寶石切割及鑲嵌工藝。番禺的“中國工”已成為世界性品牌和中國珠寶制造商的驕傲,獲得了全球市場的認可。 
 
番禺珠寶產業很多的現有資源都與周邊鄉鎮共享,其中的一些鄉鎮還發展成了珠寶制造中心,以周大福、周生生、六福、謝瑞麟等為代表的一批知名港資企業的進駐,以其品牌信譽推動著“番禺珠寶”,正以探索者無往不利的姿態,不懈地努力著。
 
番禺珠寶加工企業從設計、倒模、執模、鑲嵌、電金等每個工序既保留了傳統的人手工藝外,近幾年不斷引進大量國內外先進的生產加工設備,如鐳射微水機、Galaxy 1000、CVD,HDHP鉆石篩查儀、金屬3D打印機、鐳射焊接機、快速成型機等,培養最好的管理人才和生產員工,實行電腦化管理,生產出符合客戶要求的各種高品質產品,番禺珠寶已進入一個全新的時代。
 
早在2003年,番禺就建立了一個集珠寶生產、加工、貿易、物流、展覽、旅游等為一體的現代化珠寶產業園區——沙灣珠寶產業園。在國內首創了海關業務科室入珠寶園區的 “一站式”服務體系,產業園提供倉儲、進出口清關、運輸甚至保險等服務。隨著首個國家級珠寶玉石交易中心及鉆石交易中心在沙灣珠寶產業園的落戶,為番禺成長為世界珠寶制造、物流、信息交易中心打下了堅實的基礎。
 
在番禺, 4萬平方米的鉆匯珠寶廣場,匯集數百家珠寶廠商結成內銷聯盟,憑借強大的產業陣營開拓番禺珠寶國內市場,以廠家直銷、一站式體驗消費等優勢開創出珠寶零售商業新模式。
 
經過30年的發展,占地約1.75平方公里的大羅塘珠寶首飾集聚區,已悄然成為集生產研發、展覽與文化交流、創意辦公、商品交易區和生活配套等多種功能于一體的珠寶小鎮。
 
二十多年來,擁有120余個會員的廣州市番禺區珠寶廠商會,服務行業企業,持續推動著中外各方企業之間的友誼與合作,溝通信息、交流經驗,成為國內外珠寶同行了解番禺珠寶的一扇窗口。
 
憑借“執著專注、作風嚴謹、精益求精、敬業守信、推陳出新”的大國工匠精神,通過整合行業資源,番禺珠寶將以集新技術研發,創新設計,精細生產,內外銷并舉,形成自主品牌等為一體的經濟模式,向著“世界珠寶,番禺創造”的目標,屹立于世界珠寶行業的中心。
 
福彩3d2019.074期图