簡體中文 | 繁體中文

吳威:2020珠寶首飾生產企業備戰策略

發布時間:2020-04-10

  抗“疫”當下,珠寶企業紛紛尋求各種保持企業生產力、競爭力的有效策略,并迅速采取應對措施。3月6日,在《巨量在線,珠寶營銷B計劃》的直播公開課上,來自廣州市番禺區珠寶廠商會會長吳威,為珠寶企業帶來了《2020珠寶首飾生產企業備戰策略——創意設計+自動化+價值回歸》的主題分享,助力珠寶企業迅速多方位全面復工,重新投入生產,保持競爭力?;顒佑刹┞勚閷氄褂[、巨量引擎深圳直營中心聯合主辦,廣州市番禺區珠寶廠商會為特別支持單位。
  
  
    在突發的疫情面前,如可找到企業自身的經營戰略,吳威會長從行業背景現狀、中國制造轉型、互聯網嫁接、產業價值回歸及平臺組織等層面,為廣大粉絲帶來了深度的剖析與分享,并全面分享了中國•番禺打造珠寶首飾全品類直播新零售精品直供產業基地的策略愿景。精彩的內容分享,為疫情下的迷失指明了方向,以下擷取現場直播的干貨內容,與眾分享。
  
     
  
    一、背景介紹
  
     
  
    1.今年,疫情的發生是誰也不愿意看到的,但是如果能在此次突發事件中找到企業經營戰略,或許是對于壞事情而言的最好結果了。
  
     
  
    2.短視頻的火爆。
  
     
  
    3.產業重置價值回歸---趨勢。
  
     
  
    4.C2M模式的興起=去中間化。
  
     
  
    5.2020年我們的目標:共同打造中國•番禺~珠寶首飾全品類直播新零售精品直供產業基地。
  
     
  
    二、中國珠寶現狀介紹
  
     
  
    1.據統計中國目前有6-7千億人民幣的市場份額:在廣東來說,珠寶首飾內銷市場集中在深圳,外貿市場集中在番禺,玉石市場集中在揭陽、坪洲、四會。
  
     
  
    2.傳統+創新:想整合番禺產業基地的優勢資源加以創新供給給國內市場,如國際品牌ODM品質+義烏模式+互聯網思維,精準匹配供應。 
  
     
  
    3.時尚創意首飾和首飾禮品是剛需:除了傳統的婚慶市場,現階段其他的細分市場需求更大,如時尚創意首飾,定制化禮品等,以美國市場為例,其時尚珠寶市場遠遠超過婚慶市場。
  
     
  
    三、中國制造到中國創造
  
     
  
    1.從代工工廠升級為工廠品牌和特色品牌:過去我們依賴于來樣加工,弱化了自己供應角色的品牌建立,現在我們要以多年的生產經驗為基礎,借助網絡信息宣傳出去,做成特色品牌。
  
     
  
    2.以客戶為中心,利用大數據發掘:C-M模式的流行意味著以客戶為中心,減少中間環節是大趨勢,同時我們要善用互聯網工具,了解法國流行什么?日韓流行什么?美國流行什么?中國流行什么?試想‘嘻哈文化’+國潮風會是什么效果?
  
     
  
    3.用設計創意做引擎,量產設計:如何打動消費者,如何變成他們的心智消費習慣,其中一個就是用設計創意,將設計創意作為我們的生產企業的引擎,可以接入模塊化理念,實現量產設計,設計創意要注意兩點:第一是專利保護,要體現研發價值,我們得從外觀專利、技術專利構建護城河,以防仿冒;第二是數字化理念管理,利用云端、搜索工具、社區商業實現可多次運用和發揮更大價值。
  
     
  
    四、互聯網引發的顛覆式變革:傳統珠寶首飾行業周期長,從廠家到一批到二批到門店,互聯網的快速反應要求讓市場供需實現了顛覆式變革。
  
     
  
    1.精準制造  精準管理  精準市場:
  
     
  
    (1)精準制造,以數據來驅動研發,從平臺數據,客戶反饋,消費者反饋中獲得有效數據。
  
     
  
    (2)精準管理,以數據來驅動生產,從各部門產能,效率,轉化結果來優化生產管理結構。
  
     
  
    (3)精準市場,以數據來驅動供應,不同平臺,地域各有細分需求。
  
    
  
    
      2. 由“管人”轉化為“管物”(工藝創新+半自動化+數字化+智能化):人口紅利的減少,科技力量的強大,使得我們珠寶首飾生產企業也要不斷的優化才能生存下去,如何減少中間環節、直接面對市場需求、優化生產工藝、提高產能效率將是生產企業的最大考驗。
    
       
    
      五、價值回歸
    
       
    
      1.從重視“市場推廣”到重視“價值回歸”,采購商追尋去中間化的思考:以前我們靠著渠道推廣的優勢便能獲得業務,現如今網紅經濟的崛起,就是讓產品成本更加透明化,把以往推廣的成本分攤到研發、創新、IP、包裝等環節,力推最大限度的物美價廉,從而實現價值回歸。
    
       
    
      2.  專利+網紅經濟+珠寶首飾衍生品種(旅游禮品+功能性首飾+節日禮物):中國的珠寶市場一直是足金占了大頭,這跟國外形成鮮明的對比,國民對足金的青睞使得我們的足金5G工藝達到了K金的硬度;不過時下我們收到網紅帶貨數據的反饋,新生代的需求發生了些許變更,我們要看到更廣闊的市場,比如:旅游禮品,功能性首飾,智能首飾等。
    
       
    
      六、找對平臺 加入組織
    
       
    
      1.加入志同道合、有資源、有能力的組織。
    
       
    
      2.分享優勢和共同探討新渠道+新方式。
    
       
    
      3.對接更好資源,擁抱云時代。
    
      
    
      
        七、中國•番禺~珠寶首飾全品類直播新零售精品直供產業基地:番禺有約7萬珠寶首飾從業人員,進出口總值五百多億,工匠有3萬多,設計師有800多,每年設計產品圖超過10萬件。
      
         
      
        1.番禺珠寶首飾精工館:亞洲博聞展會,番禺廠商會將推薦10家精工生產品牌工廠,例如去年珠寶文化節中寶協組織了三十多家國內品牌采購商隊參觀了番禺四家品牌工廠,讓大家更深入的了解各自的優勢與價值。    
      
         
      
        2.產業生態
      
        
      
        3.熱詞分享
      
        
      
        八、番禺珠寶廠商會,在疫情期間,一是期望有更多的采購團隊來了解番禺珠寶首飾產業直供基地,二是我們將為生產企業帶來更多的行業信息分享,謝謝大家。
    
  
福彩3d2019.074期图