簡體中文 | 繁體中文

訪廣州番禺珠寶工藝設計委員會主席黃建民

發布時間:2020-03-08

  黃建民:消費升級倒逼產業升級,正是番禺珠寶回歸中國的大好時機,“蝶變——制造經典,創造輝煌”標志著番禺珠寶進入“主場時代”。
  
  11月24日,在第四屆廣州番禺珠寶文化節上,廣州番禺珠寶工藝設計委員會主辦的“蝶變——制造經典,創造輝煌”2017年粵滬港澳“一帶一路”珠寶工藝設計交流展,成為本屆展會焦點之一。40位獨立設計師、12間珠寶設計工作室、20多家珠寶企業齊聚番禺珠寶地標——“金俊匯”,首次公開展出80多件世界頂級珠寶作品,揭開番禺珠寶“神秘面紗”。
  廣州番禺珠寶工藝設計委員會主席黃建民接受《中國黃金報》專訪時表示,近年來,番禺區委、區政府因勢利導,引領區內珠寶產業創新發展模式,從“番禺制造”向“番禺創造”轉型升級,將番禺打造成“國際珠寶首飾品牌首創地、原產地、發布地”,同時,引導珠寶首飾企業沿“一帶一路”加速走向海外,打響品牌,向世人印證番禺珠寶的影響力。
   
  進入“主場時代”
  黃建民認為,中國珠寶市場從2000年開始迅速發展,目前已形成很龐大的消費市場,但由于發展太快,前期相對服裝鞋帽等行業,競爭不算激烈,各品牌珠寶商紛紛擴大規模,跑馬圈地,重速度重數量,通過加盟連鎖,占領全國各地市場,粗放式發展,時至今天,市場洗牌調整,出現瓶頸,絕大部分產品來自深圳水貝,產品同質化,庫存量巨大,互相模仿,創新不足。
  如今消費者和品牌商都希望尋找一些原創、工藝和設計創新、有品牌印記、有文化的差異化產品,尋求破局突圍,而番禺珠寶一直堅守原創,堅守工藝,走原創國際化路線,擁有30多年沉淀,工藝設計開發能力超強,知識產權保護意識到位,很少涉足國內市場,顯得相當神秘,與深圳水貝形成反差互補,而今消費升級倒逼產業升級,正是番禺珠寶回歸中國的大好時機,“蝶變——制造經典,創造輝煌”標志著番禺珠寶進入“主場時代”。
   
  “蝶變騰飛”
  黃建民告訴記者,之所以成立番禺珠寶工藝設計委員會,初心就是要打造一個以設計師原創為主體的“蜂巢式團隊”;而番禺珠寶節則是打造一個更大的“政策溝通、設計聯通、貿易暢通、資金融通、人文相通”的五通型“蜂巢平臺”。
  “自2007年金融危機爆發以來,最近十年世界經濟都進入下行通道,番禺珠寶的出囗外銷遇到前所未有的困境,而中國珠寶市場近十年卻一枝獨秀迅猛發展,已成為全世界最有發展潛力的珠寶市場。”黃建民認為,國外所有珠寶商都想進入中國市場,把希望都寄托在中國市場。
  而中國新生代消費者珠寶需求強勁,消費觀念越來越國際化,消費標準越來越全球化,越來越多的新生代開始喜歡番禺設計生產的國際化珠寶,由此可見,只要做到中國第一,就是世界第一。所以,黃建民指出,目前番禺珠寶商必須“出口轉內銷”,聚焦發力國內市場,抓住國內珠寶市場的消費升級機遇期,通過設計和工藝的創新完成蝶變騰飛,制造新的傳奇,創造新的輝煌。
福彩3d2019.074期图